Как получить чип водителя международника

чип водителя международника как получитьОбщее количество водителей-профессионалов, стремящихся овладеть новой профессией водителя международного класса, в республике Беларусь постоянно увеличивается. Активизация внешнеторговой деятельности, увеличение грузооборота как со странами СНГ, так и с государствами Европейского Союза, открывает новые возможности для бизнеса. Вот почему для каждого дальнобойщика, равно, как и для руководителя транспортной компании (организации) важно получить такую специальность, а вместе с ней стать обладателем карты цифрового тахографа.

Общие требования

Чтобы получить возможность выполнять работы, связанные с грузоперевозками, владельцы транспортных средств, оснащенных цифровыми тахографами, должны соблюсти ряд требований. Одним из основных таких требований, предъявляемых к водителям, выполняющим международные рейсы, является наличие специальной индивидуальной карты водителя (карты цифрового тахографа).

Статистика говорит сама за себя: если в течение 2014 года только на территории области в соответствующий филиал Транспортной инспекции было подано более 22 тысяч заявлений на получение карты цифрового тахографа, то в 2019 году это число удвоилось и продолжает расти.

Наиболее распространенные вопросы

Кандидаты на получение чипа водителя-международника, при попытке оформить соответствующее разрешение, нередко сталкиваются с определенными проблемами. Зачастую они связаны с незнанием процедуры получения специальной карты, отсутствием навыков в подготовке и предоставлении соответствующих документов, а также прохождения установленных ведомством процедур.

Один из основных вопросов, интересующий заявителей, касается перечня необходимых документов, которые должны подготавливаться заблаговременно и предоставляться в установленном порядке.

Республиканская транспортная инспекция информирует кандидатов на получение карточки водителя о том, что для успешного прохождения всех положенных процедур, потребуется собрать следующий комплект документов:

1. Общегражданский паспорт или документ, подтверждающий наличие вида на жительство.

2. Водительское удостоверение установленного на территории Республики Беларусь образца.

3. Фотография (нужно одно фото размером 3,5/4,5 см). Требование к изображению: не менее 60% от общего объема лица должно быть исполнено на белом фоне.

4. При наличии старой карточки, ее также необходимо предоставить в Инспекцию.

5. Заполненная анкета. Ее можно получить непосредственно в транспортной инспекции в момент передачи комплекта документов или же распечатать на специальном сайте ведомства (в соответствующем разделе «Цифровой тахограф»).

Сдача вышеуказанного комплекта документов может быть осуществлена только после предоставления квитанции об уплате. Предусмотрено 7 базовых величин, каждый водитель выбирает одну из них. Такую, которая требуется в конкретном случае.

Если же по каким-либо причинам хотя бы один их вышеуказанных документов не будет предоставлен (или в момент проверки будет выявлено несоответствие определенных параметров) в выдаче карты водителя международника будет отказано.

Что такое чип-карта

Это индивидуальная электронная карта водителя, которая выдается успешно прошедшему все проверочные мероприятия кандидату и дает право на работу по специальности. Срок действия карты, привязанной к конкретному водительскому удостоверению, составляет 5 лет.

Такое защищенное электронное устройство позволяет сохранять в полном объеме всю информацию, касающуюся деятельности водителя в течение нескольких последних месяцев.

В обязанности фирмы, пользующейся услугами водителя международника, входит регулярное (не реже 1 раза в месяц) считывание данных с этой карты.

Где получить чип водителя в Минске

Для автомобилистов в столице республики Беларусь работает филиал Транспортной инспекции по городу и области. Структурным подразделением столичного филиала является отдел разрешительной системы.

Ведомство расположено по адресу:

г. Минск, ул. Бабушкина д.27, 2-й этаж, кабинет 27. Почтовый индекс 220024. Всю необходимую информацию можно получить онлайн, позвонив по номеру телефона: (017)2918416

fax@mtkrbti.by. Прием осуществляется ежедневно с 8.00 до 20.00. В субботу и воскресенье – перерыв в работе с 14.00 до 14.30.

Карта водителя международника, полученная у официального поставщика услуг, это гарантия успешного ведения бизнеса для фирмы и выгодного трудоустройства для водителя!